網站緣起    

  雷射這個名詞似乎對於現代人來說好像跟生活密不可分,舉例來說:雷射印表機、雷射美容、近視雷射手術、雷射鑽孔、雷射雕刻等等。看起來似乎不論士農工商都需要跟雷射打交道,但是假如問起雷射是甚麼?好像也沒有多少人可以解釋清楚到底是怎麼一回事?

  近幾年來光電產業被視為臺灣的主力產業之一。根據財團法人光電科技工業協進會的預估2013年臺灣光電產業總產值的前五大項目:(一)平面顯示器 (61%)、(二)發光二極體(LED)及固態照明 (13%)、(三)太陽能科技 (9%)、(四)光儲存 (6%)、(五)光電元件 (9%)。而根據統計資料自2000年來以臺灣光電產業一直持續成長,到2008年才因全球金融風暴的原因稍有萎縮,但是2010年景氣回春後,臺灣光電產業總產值迅速超過兩兆台幣約為1999年總產值的10倍。其中主要以液晶顯示器(LCD)在全球消費性電子需求的推動下發展最快也對於總產值貢獻最大,再來就是臺灣的光電產業在全球環保意識提升及綠能產業抬頭的趨勢下,光電應用中太陽能科技(Solartechnology)、固態照明[發光二極體(LED)]仍是近年業界相當關注的主題之一。然而雷射相關的部分在2003年後卻快速萎縮。

雖然台灣具有發光二極體(LED)及雷射二極體(LD)光電半導體製造及封裝方面的實力。但在光電特性的運用:包括了生醫方面的雷射醫學;環保方面的雷射及光纖感測器;其他工業上的雷射加工,甚至用在太空科技上等還與歐美及日本等相去甚大。究其原因在於,台灣光電業著重在組裝應用能力與相關產業完整的背景;但是對核心技術的掌握與關鍵零組件的開發不足,且未投入深入的研究與研發創新出高附加價值、高精度、高單價的應用產品。可惜的是雷射的技術與研究在台灣的學術界從來沒有缺席過,而相關的產業卻無法發展,這種狀況使得我們這群以研發雷射、使用雷射維生的年輕小伙子希望透過我們的專業知識,建立一個介紹雷射相關知識的華文網頁的想法。

  其實這種類型的網站,我們絕對不是第一個華文網站在介紹雷射知識,但是我們給我們自己的期許在於,我們希望不要單純的落於只是個翻譯外國資訊的網站,我們希望能夠結合我們目前進行過的研發個案及各種實務經驗來介紹雷射,而且希望透過這種網路上的小小的努力,能夠推廣雷射相關知識,以期有一天我們這塊土地可以產生一個新的產業。

 
國立台灣大學物理系 | 副教授 朱士維 博士
私立逢甲大學光電系 | 助理教授 林碩泰 博士
國立清華大學光電工程所 | 助理研究員 林彥穎 博士
國立清華大學光電工程所 | 助理研究員 林元堯 博士
國立交通大學影像與生醫光電研究所 | 助理教授 詹明哲 博士
國立清華大學原子科學中心 | 三等核能技師 蔣安忠 博士
六星機械工業股份有限公司 | 董事長特助/黃呈豐先生 (MBA & MSc)