光的偏極 (Polarization of light):

光是一種電磁波,由電場和磁場組合而成,一般的平面電磁波,其電場和磁場互相垂直,也各自與光的行進方向垂直,而光的偏極(polarization)指的就是電場的方向,偏極方向也常被人稱做偏振方向或極化方向。

不同偏極方向的光對反射表面常具有不同的反射特性,因此攝影師常利用各式偏光片,來過濾各種不需要的反射光,拍出各式各樣不同環境光源的相片,而光的偏極與其相關技術也大量應用在液晶平面顯示器、3D立體電影等等,是非常普遍的技術。

 

人類的視網膜上有細微的視神經結構,也可視為一種奈米結構,其對光的偏極方向有不同的反應,當人眼觀看具有特定偏極方向的光時,會隱約看到黃黃藍藍的顏色,具有特殊形狀,這種現象稱做海丁格視刷(Haidinger Brush),如下圖所示。不同的視刷形狀對應到不同的偏極方向。我們看液晶螢幕或液晶投影機所顯示的白色背景時,常常會覺得不夠白(偶有偏藍或偏黃的色塊),就是因為經過液晶出來的光是偏極化的光,造成視神經的特殊反應所致。

 

海丁格視刷與其對應的偏極方向