布魯斯特角 (Brewster's angle):

光的產生來自於電偶極的振動,與光的偏極特性有直接的關係,布魯斯特角就是來自於此特性。當電偶極上下震動時,其所產生的光將沿著電偶極側面傳遞出來,當光線經過兩種物質之交界面時,由於兩物質折射率的不同,會在界面產生反射,此反射光來自於介面上物質的電偶極振動,若入射光的偏極方向與主平面(principle plane)平行,且反射光的方向恰與折射光垂直,則不會產生任何反射,因為此時折射光的偏極方向的延伸並不會產生任何電磁輻射,此時之入射角即為所謂的布魯斯特角,然而,當入射光的偏極方向垂直於主平面時,就不會有布魯斯特角的產生。計算上,布魯斯特角等於tan-1(n2/n1)

因此,當我們拿到一個未知方向的偏極片時,我們可以透過此偏極片觀察一些具有反射能力的表面,此時旋轉偏極片的方向至反射亮度最大的地方,此時的水平方向便為該偏極片的穿透方向,因為此偏極方向對於反射體表面來說無布魯斯特角,因而有較高的反射率。