啁啾 (Chirp):

名詞定義: 光的瞬時頻率隨著時間而改變。

名詞定義背後的意義: 一個聲波的頻率隨時間的變化,聽起來就有如小鳥啁啾叫時。一個脈衝頻率隨時間變化時,好似小鳥啁啾

聲,故稱為啁啾。華語注音符號所使用的四聲,第一聲是沒有Chirp,第二聲的頻率是隨時間增加,第四聲的頻率隨時間減少。

第三聲的頻率先減少再增加。在學習chirp的定義時,可以用四聲(ex: 薛 學 雪 穴) 來思考。外國人說中文為什麼聽起來怪怪的是因為他們再發聲中沒有Chirp的概念。

物理現象: 依著時間的改變,脈衝的頻率會改變(上升或減少)。稱為 Up-chirp or Down Chirp 。

通常使用一個 Chirp parameter, C, 來描述脈衝的Chirp量。若是一個脈衝的Chirp = 0,

也就是說脈衝所有頻率的光都在同一個時間點上,則此脈衝達到其轉換極限,也就是說此時間寬度為最短,

沒有再壓縮的空間。 可讓脈衝經過適當色散的介質,來降低一個脈衝的色散。

脈衝產生Chirp的原因: 

(1) 物體材料本身的色散(Dispersion)現象。

(2) 非線性效應所造成。例如脈衝的自相位調變即可造成脈衝的Chirp。