雷射知識網 產業交流新平台
2014-05-31 發佈 | 作者:經濟日報 [陳渲堉]

對現代人來說,「雷射」與我們的生活密不可分。舉凡雷射印表機、雷射美容、近視雷射手術、雷射鑽孔、雷射雕刻等,都跟雷射沾上邊,似乎不論士農工商,都必須跟雷射打交道。

雷射存在我們的生活周遭,但如果問起什麼是雷射,多數人似懂非懂,無法清楚解釋「雷射」到底是怎麼一回事。為提供國人更專業的雷射知識與相關訊息,台大物理系副教授朱士維博士、六星機械董事長特助黃呈豐,特別找來志同道合的朋友,包括逢甲大學光電系助理教授林碩泰博士、清大光電工程所助理研究員林彥穎博士及林元堯博士、交大影像與生醫光電研究所助理教授詹明哲博士、清大原子科學中心三等核能技師蔣安忠博士等人,共同創立「雷射知識網(www.lasertech.tw)」,協助國人一探雷射領域。

發起人之一的六星機械董事長特助黃呈豐表示,台灣學術界對於雷射相關技術的研究,從未缺席,但相關產業的發展卻顯遲緩。因此,「我們這群以研發雷射、使用雷射維生的年輕小伙子,遂興起了建立一個介紹雷射相關知識的華文網頁的想法,希望提供我們的專業知識,以及與各界人士的交流互動,協助推動我國雷射產業的發展」。

黃呈豐指出,光電產業被視為台灣的主力產業之一,且在發光二極體(LED)、雷射二極體(LD)及光電半導體製造及封裝方面具備不錯實力,但在光電特性的運用,包括生醫方面的雷射醫學、環保方面的雷射及光纖感測器、工業用途雷射加工及太空科技領域等,與歐美及日本相去甚遠。究其原因,主要是台灣光電業著重組裝應用能力與相關產業完整的背景,但對核心技術的掌握與關鍵零組件的開發不足,且未投入深入的研究與研發創新出高附加價值、高精度、高單價的應用產品。「希望這個網站的成立,能引起業界的重視,並成為業界最重要的交流平台,藉以帶動雷射產業的創新風潮,提升我國雷射產業的競爭力」。

「雷射知識網」網址:www.lasertech.tw。(楊聰橋)